Американским авиакомпаниям разрешили взвешивать пассажиров

Опубликовано 22.10.2016

Департамент транспорта США «дал добро» авиакомпаниям на взвешивание пассажиров. Благодаря полученному разрешению, перевозчики получат право распределять клиентов по салону в соответствии с требованиями фирмы-производителя лайнеров «Боинг-767».

Рассмотрение иска, поданного двумя пассажирами «Гавайских авиалиний» в ответ на запрет компании выбирать места на борту через Интернет, состоялось накануне. Особое возмущение упомянутых граждан вызвало требование перевозчика «встать на весы» перед отправлением воздушного судна.

На такой шаг авиапредприятие решилось из-за обнаружения факта того, что «средний вес одного пассажира и перевозимой им ручной клади оказался на 13,5 кг выше, чем в среднем по рынку». Данный аргумент, по словам адвокатов Hawaiian Airlines, подтверждается статистическими данными, в соответствии с которыми как минимум 74,6% взрослых жителей подконтрольной США части Самоа страдают ожирением (более поздние данные и вовсе называют цифру 94%).

Попытки подателей иска обвинить авиаперевозчика в дискриминации успеха не возымели. Представитель транспортного ведомства США заявил в суде, что действия «Гавайских авиалиний» являются (цитата) «самым разумным решением при уникальных обстоятельствах».